Чем отличаются натяжные потолки?

Перед другими видами отделки потолков, включая монтаж подвесного гипсокартона, у натяжных конструкций большое преимущество — в настоящий момент это самый быстрый, доступный, недорогой и чистый вариант установки. Все, что нужно, — сдвинуть мебель в центр комнаты, чтобы монтажники имели доступ к периметру стен, и тогда через пару часов над жильцами квартиры появится уникальное декоративное покрытие. А чем отличаются натяжные потолки от подвесных? Во-первых, очень быстрый монтаж. На свете много людей, кто не хочет погрязнуть в ремонте на несколько месяцев, поэтому почти мгновенная установка — весомое преимущество. А во-вторых, существует два больших класса натяжных потолков: тканевые и пленочные. В каждой группе заказчик найдет оптимальный вариант, чтобы удовлетворить свои эстетические потребности и решить чисто функциональные задачи.

Ткань или ПВХ-пленка

Чем отличаются натяжные потолки из ткани? Они, конечно же, красивей и прочней, но немного дороже. Текстильное полотно «дышит», улучшает микроклимат в доме, но в то же время станет надежной преградой для воды с верхних этажей. Если поискать в каталоге производителя, то легко найти ткань со специальными пропитками — антибактериальными, акустическими, против грязи. Из названий даже обывателю ясно, какие полезные функции придают составы текстилю. Почти все тканевые полотна выпускают большими кусками, поэтому ими можно перекрыть без видимых швов потолок в комнате шириной до 5,3 метров. Причем при монтаже тканевого потолка не нужно включать тепловую пушку, его натягивают и заправляют в багет ручным способом.

Несмотря на приличный список преимуществ у текстиля, потолок из ПВХ-пленки — лидер по потребительскому спросу. Помимо невысокой цены, он привлекает разнообразием расцветок и фактур: есть матовый, глянцевый, лаковый, под замшу и бархат. При желании возможна спайка различных по цвету полотен, что позволяет создать неповторимый интерьер. ПВХ-пленка никогда не провисает, не выцветает, выдерживает до 100 кг воды на одном квадратном метре, если случился потоп. Ее эластичность позволяет полотну сохранить внешний вид без видимых растяжений и дефектов.

Чем отличаются натяжные потолки матовые от глянцевых? Их главное отличие — светоотражающая способность. Глянцевая пленка обладает зеркальным эффектом и хорошо рассеивает свет. Пространство дома становится светлее, визуально увеличивается высота потолков.

Что предлагают производители?

Чем отличаются натяжные потолки от разных производителей? Раньше эталоном качества были полотна из Франции и Германии, а к худшим относили продукцию из России и Китая. Сейчас ситуация выровнялась, почти все производители довели технологию до ума и выпускают качественные пленки. Появился загадочный термин — натяжной потолок эконом-класса. На самом деле, его внешний вид ничем не отличается премиум-продукции, разве что производителю удается сэкономить сырье на толщине пленки. А почувствовать разницу можно только на ощупь, но никак не при визуальном осмотре натяжной конструкции. Потолок эконом-класса — уникальная возможность сделать в доме красивый интерьер без лишних затрат.