Как делают натяжные потолки?

Чтобы сделать правильный выбор натяжного потолка, необходимо хотя бы немного знать, что именно представляет собой этот удивительно прочный и долговечный материал, как он изготавливается, какие технологические особенности имеет этот процесс. Несмотря на огромное многообразие цветов, фактур, рисунков, структур, существует всего несколько технологий, которые позволяет получить подобное потолочное покрытие.

Виды натяжных потолков

Изготавливают натяжные потолки двумя способами: прокаткой пластичной массы на станке до состояния пленки или же посредством сплетения волокон на ткацком станке подобно созданию трикотажного полотна. Первый вариант применяется в том случае, когда требуется изготовить потолок из ПВХ. Пластиковые гранулы смешивают с различными добавками, разогревают до состояния пластичности, а затем раскатывают между валиками до состояния однородной и тонкой пленки. Ее скатывают в рулоны и поставляют дальше по цепочке до покупателя. Такой вариант позволяет получить недорогой, эстетический привлекательный материал, который остается чувствительным к механическим повреждениям острыми предметами и к перепадам температур, особенно к холоду.

Тканое полотно особенно популярно в отделке столовых, спален, гостиных комнат, детских, поскольку оно имеет особую структуру, совершенно безопасно и экологично, не создает эффекта бликов в помещении. Основой для производства в этом случае служит хорошо знакомый каждому полиэстер. После того как полотно выткано, его пропитывают составом, который отталкивает воду. Такой потолок не боится мороза, он более прочен, но вода через него будет просачиваться.

Маленькие секреты

Вопреки распространённому мнению, потолки, получаемые методом прокатки из ПВХ-материала, могут быть не только глянцевыми. Производители добиваются как сатинового, так и полностью матового эффекта добавлением особых гранул в общую массу поливинилхлорида. Поэтому сегодня в продаже можно найти самые различные потолки из плёнок ПВХ.

Натяжной потолок позволяет не только сэкономить деньги, но еще и время. Даже по индивидуальному заказу полотно стандартной ширины можно изготовить на специальном станке всего за пару часов. На весь производственный цикл, включая нанесение рисунка или же фотопечати, уйдет не более суток. Конечно, за такую оперативность и эксклюзивность придется доплатить, однако важно уже то, что подобная возможность в принципе существует.