Как сделать натяжной потолок в высоком помещении?

Натяжным потолком в жилой квартире никого не удивишь, но теперь преимущества его конструкции с натянутой ПВХ-пленкой по достоинству оценены в нестандартных и высоких помещениях, к которым можно отнести концертные и спортивные залы, бассейны и комнаты для выступлений. Как и прежде, он решает сразу несколько задач: закрывает серый бетон перекрытий эстетичной, глянцевой поверхность без необходимости красить и шпаклевать, улучшает акустику и слышимость, прячет крупные вентиляционные воздуховоды, помогает создать вертикальное освещение и экономит средства при оформлении интерьера. Так как сделать натяжной потолок в высоком помещении?

Нюансы высотных работ

При монтаже натяжной конструкции в помещениях с высотой потолков от трех метров и выше монтажники сталкиваются с рядом нетривиальных задач. Они обязаны обеспечить свою безопасность во время нахождения на высоте, одновременно соблюдая технологию и качество работ. Хорошим подспорьем станут леса-вышки на колесиках или туры, на вершине которых может находится рабочий и выполнять необходимые операции во время установки. Лучше арендовать сразу два подъемных механизма, на одном монтажник ведет электропроводку для будущих точечных светильников, на другом — происходит разметка уровня крепления багета по периметру зала. Такое разделение труда очень удобно, потому что за один присест выполняется две работы, но при этом люди друг другу не мешают. При отбивке уровня крепления будущего потолка обязательно берут точные лазерные уровни, так как погрешность при измерении в малогабаритном помещении никто не заметит, а здесь, в спортивном зале, ошибка в несколько миллиметров легко превращается в полутораметровый перепад по высоте.

Технические хитрости — как сделать натяжной потолок на большой высоте

В остальном технология монтажа почти не отличается от установки в обычной комнате. После закрепления багета на мобильную вышку залезает рабочий и растягивает расправленное ПВХ-полотно по диагонали, чтобы закрепить по углам. Дальше с помощью тепловой пушки начинают равномерный прогрев пленки, которая расправляется и принимает свой проектный вид. Чтобы монтажники не слезали по несколько раз для перемещения подвижных лесов, снизу их аккуратно двигает напарник. Натяжная конструкция для потолков большой площади имеет ряд особенностей. Во-первых, под ней устанавливают доски-разделители, чтобы получились отдельные секции. Так удается снизить нежелательные напряжения и деформацию материала. А во-вторых, ПВХ-полотно чаще устанавливают с небольшим наклоном, чтобы конденсат собирался и стекал в заданном направлении. Дело в том, что в высоких помещениях есть своя «погода» и активно образуется влажность на пленке потолка.