Какой карниз под натяжной потолок выбрать?

О популярности натяжных потолков говорить уже не приходится – их преимущества в сочетании с оптимальной ценой уже давно сделали их одним из лучших вариантов оформления потолочного пространства. Но перед монтажом такого покрытия стоит задуматься о том, какой карниз под натяжной потолок выбрать лучше всего.

Особенности настенных карнизов

Настенный карниз для натяжных потолков – это классический вариант, который подходит и для простых конструкций, поэтому вы можете использовать тот багет, что и до установки ПВХ-плёнки. Монтаж карниза очень прост – его крепят к стене в нескольких местах, при этом чем тяжелее шторы или гардина, тем большее количество креплений следует выполнить. Что касается видов настенного карниза, то их существует два:

  • профильный вариант более подходит для натяжного потолка, так как конструкция позволяет расположить его максимально близко к перекрытию;
  • трубчатая модель устанавливается с учётом того, что элементы конструкции не должны касаться ПВХ-полотна, иначе оно может потерять первоначальный внешний вид или вовсе испортиться.

В целом данный вид багетов долговечен, удобен в эксплуатации, прост в установке, но для многих помещений лучшим вариантом считаются потолочные карнизы.

Особенности потолочных карнизов

Внешний вид потолочного карниза для натяжных потолков под шторы очень выгодно отличается от настенной модели, даёт дизайнерам пространство для деятельности и воплощение идей заказчика. Но монтаж карниза для натяжных потолков усложняется тем, что сама по себе плёнка не выдерживает большой вес, да и вставить в неё крепление после натяжения уже будет невозможно. Поэтому к потолку заранее крепят специальную деревянную конструкцию, которая будет держать вес гардин и штор, а в местах креплений устанавливаются армирующие кольца. Прежде чем купить карниз для натяжных потолков, подумайте, какой общий вес будет у штор и сколько рядов багета потребуется для воплощения задумки.

Особенности скрытых карнизов

Один из подвидов потолочных изделий, полюбившийся многим дизайнерам – это скрытая конструкция, главное преимущество которой – экономия пространства. Благодаря тому, что шторы крепятся в нишу между потолком и стеной около оконного проёма, пространство не скрадывается, а эффект струящихся с потолка штор ещё больше визуально расширяет пространство и создаёт некий эффект волшебства – гардины словно струятся их ниоткуда.

Прежде чем выбрать карниз для натяжных потолков, подумайте, какой бюджет вы готовы отвести на его покупку. Наиболее бюджетной будет установка карниза для натяжных потолков с ручным управлением к стене, а наиболее роскошным и удобным будет скрытая конструкция с автоматической регулировкой.