Можно ли натяжной потолок мыть щеткой?

Внешняя привлекательность, оптимальная цена и простота ухода – вот три основных достоинства, за которые миллионы домовладельцев выбирают натяжные потолки. Такие системы отлично подходят под любые стили интерьера, долгие годы сохраняя первоначальный вид. У всех домохозяек возникает вопрос: можно ли натяжной потолок мыть щёткой и как вообще правильно очищать такие поверхности. Чтобы дать единственно правильный ответ, нужно тщательно разобраться, как мыть потолки из тех или иных материалов.

Очистка глянцевого потолка — мочалкой или щеткой?

Основным условием мытья таких натяжных потолочных систем является запрет использования жёстких губок или щёток. Также желательно заранее снять все ювелирные украшения с пальцев, чтобы не повредить плёнки или ткани. Глянцевый потолок рекомендуется очищать с помощью обыкновенного мыльного раствора. Если на поверхности много пыли, то можно воспользоваться пылесосом (нужно использовать специальную насадку или же накрыть щётку тонкой мягкой тряпочкой). Для мытья потолка на кухне желательно добавить в раствор средство для мытья посуды, чтобы как можно лучше удалить жировые частицы. Также можно использовать средства для очистки зеркал и стекла. Важно тщательно вытирать разводы при высыхании плёнки.

Как мыть матовые и сатиновые полотна?

На матовой и сатиновой плёнке разводы почти не видны, но очищать их также нужно крайне аккуратно. Не рекомендуется использовать жёсткие щётки и бытовые химикаты с включением абразивных частиц, чтобы не оставлять царапин. Воду нужно использовать тёплую (30-40 градусов), добавляя стиральные порошки или измельчённое мыло. Швы стоит очищать вдоль, но не поперёк. После мытья желательно протереть поверхность полотен мягкой салфеткой с нашатырным спиртом.

Как можно очистить тканевые натяжные потолки?

Ткани также являются очень привередливыми в уходе, поэтому вытирать их нужно крайне осторожно, не нажимая сильно. Для очистки нельзя использовать грубый материал, химию с абразивными веществами, мыльные растворы с красителями. Вытирать ткань необходимо плавными прямыми движениями, не задерживаясь на одном месте долго, иначе можно деформировать полотно. Профессионалы рекомендуют использовать классические мыльные растворы (тёплая вода, моющее средство для посуды, растворённое мыло или мягкий порошок). Также важно тщательно протирать поверхность, чтобы удалить все возможные разводы.

Если вы сомневаетесь в правильности подобранного вами способа очистки натяжного потолка и не знаете, можно ли натяжной потолок мыть губкой, щеткой или тряпкой — обратитесь к профессионалам!