Можно ли натягивать натяжной потолок на даче?

Каждому владельцу хочется, чтобы его дачный домик стал еще более уютным и красивым, однако, вопрос подбора правильных строительных материалов и вариантов отделки нередко ставит в тупик. В том числе, многие задаются вопросом, можно ли натягивать натяжной потолок в сезонном домике, который используется не круглогодично.

Существуют ли недостатки натяжных потолков?

Натяжной потолок на даче – это выгодное с точки зрения экономии решение. Оно позволит за считанные часы закрыть все неприглядные конструкции потолочного перекрытия, которых на даче гораздо больше, чем в стандартной квартире. Однако следует понимать, что такой потолок особенно подвержен влиянию множества негативных факторов.

Во-первых, это перепад температуры в помещениях, которые отапливаются только несколько месяцев в году. Заморозки могут попросту «сжать» полотно и разорвать весь потолок. Кроме того, отсутствие отопления приводит к накоплению влаги, которая угрожает сатиновым и тканевым натяжным полотнам. Они отсыревают, тяжелеют и могут разорваться под собственным весом или стать почвой для прорастания целых колоний грибков. И, конечно, не стоит забывать о мышах, которые могут за одну ночь превратить полотно в настоящее сито.

Монтаж натяжных потолков на даче

На вопрос, можно ли натягивать натяжной потолок в сыром помещении, нельзя дать однозначный ответ. Если владелец дома рассчитывает на максимальную экономию и рассматривает для себя только пленки ПВХ, нет смысла тратиться на такой потолок. Если же есть возможность купить тканевое полотно, можно все же отдать предпочтение натяжным конструкциям. Тканым полотнам не страшны морозы, однако беречь их от мышей все же следует. Подобный потолок требует более тщательного ухода, чем полотно из ПВХ, что особенно актуально за городом, однако, регулярной влажной уборки будет вполне достаточно.

Существует несколько фактов, говорящих о том, почему можно устанавливать натяжные потолки на сезонной даче. Во-первых, даже периодических визитов в дом с его полным прогревом будет достаточно, чтобы уберечь потолок от сырости. Зимний отдых за городом, шашлык на снегу – отличный повод как следует прогреть дом. Во-вторых, современные тканевые потолки высокого класса имеют особые свойства за счет уникальных пропиток. Они не боятся влаги, поскольку просто отталкивают ее, им не страшны возгорания, поэтому даже для деревянного домика такой потолок будет приемлемым вариантом.