Шумоизоляция натяжного потолка в квартире

Шумоизоляция – особенно актуальный вопрос в городских квартирах и офисных помещениях. Зачастую соседи даже не догадываются, насколько сильно могут раздаваться звуки из их квартиры у всех соседей с четырех сторон. Мириться с этой проблемой не обязательно, хотя коренные жители городских кварталов к ней почти привыкли. Современные отделочные и строительные материалы помогут без лишних затрат усовершенствовать звукоизоляцию. И натяжной потолок – один из наиболее интересных вариантов.

Что могут натяжные потолки?

Сам по себе натяжной потолок обеспечивает неплохую звукоизоляцию за счет своей структуры. По законам физики лучше всего звуки передают твердые тела с однородной структурой. В свою очередь натяжной потолок эластичный и мягкий, его структура крайне сложна, поэтому звуковые волны попросту рассеиваются и отражаются обратно. В результате в комнату проникает лишь малая часть шумов извне. Кроме того, способствует шумоизоляции и прослойка воздуха, которая остаётся между полотном и самой конструкцией перекрытия. В отличие от подвесного потолка, который буквально передает шумы по жёстким стенкам дальше в комнаты, натяжной потолок поглощает солидную их часть.

Все эти свойства позволяют качественному натяжному потолку избавить владельцев квартиры от обычных бытовых шумов. От слишком громких звуков стандартное полотно не спасет. Однако некоторые производители уже предлагают особые материалы с усиленными звукоизолирующими свойствами. Их особая структура с рассеянными микропорами гасит любые звуковые волны, поэтому дополнительная изоляция такому натяжному потолку уже не требуется.

Шумоизоляция натяжных потолков

Чтобы уменьшить уровень шума в комнате, необходимо учесть несколько важных правил. Во-первых, на уровень шумоизоляции сильно влияет способ крепления профиля. Сцепка непосредственно со стеной приведет к ухудшению изолирующих свойств полотна. Чтобы погасить шумы, достаточно проложить тонкую демпфирующую ленту.

Чтобы защититься от очень шумных соседей, можно использовать дополнительные материалы в качестве наполнения свободного пространства под натяжным потолком. Даже при минимальной высоте установки, можно подобрать приемлемый вариант, к примеру, тонкие рулонные полотна или же мембранные материалы, которые имеют толщину всего в несколько миллиметров и при этом обладают совсем небольшой массой.