Какие светильники идеально подходят для натяжных потолков?

Большинство современных дизайнерских решений по оформлению квартир или офисов требуют грамотного планирования системы освещения. При этом важно учитывать не только назначение помещения и стиль интерьера, но и тип отделки потолка. В частности, для натяжных потолков подходят не все виды светильников. Какие типы и виды стоит покупать? Данная статья ответит на эти вопросы.

Выбор светильника для натяжного потолка

Натяжной потолок – это закреплённые на профилях специальные тканевые и виниловые полотнища. Данные материалы отличаются невысокой термостойкостью, поэтому для них не рекомендуется использовать лампу накаливания, иначе полотна могут поменять свой цвет и стать менее эластичными. Именно поэтому лучше применять галогенные или светодиодные виды источников света (энергосберегающая люминесцентная лампа используется крайне редко). Важно учитывать мощность светильников. Для галогеновой лампы ограничением является 40 Вт, для люминесцентной – 50 Вт. Кроме того, необходимо обратить внимание на конструкцию и форму плафона. Специалисты рекомендуют выбирать осветительные устройства, которые бы находились от натяжных полотен минимум на 15 см (40 см – если используется лампа накаливания).

Типы светильников для ПВХ и тканевых натяжных потолков

Существует много классификаций светильников, но какие модели лучше всего выбрать, учитывают их монтаж и крепления. Исходя из этого параметра, можно приобрести такие виды светильников:

  • Подвесные. Для натяжных потолков хорошо подходят люстры, но при монтаже полотнища важно сделать в нём отверстие для подвеса (дыра в дальнейшем затягивается специальными кольцами).
  • Накладные. Чтобы установить такие светильники, требуется заблаговременно подготовить закладные базы с подводкой электрических кабелей. В данном случае осветительные устройства как бы накладываются на натяжное полотнище. При этом способе монтажа крайне важно учитывать мощность источника света (идеально подойдёт светодиодный светильник, который вообще не нагревается).
  • Встраиваемые. Установка осуществляется так же, как в случае с накладными приборами, но только вместо закладной базы используются пружинный крепеж. Такой вид светильников отлично гармонирует с потолком, как бы сливаясь с ним.

Вы можете выбрать для натяжных потолков и устанавливать как точечные статичные, так и каскадные поворотные светильники. Хотите принять верное решение? Проконсультируйтесь с профессионалами в выборе осветительных приборов!