Установка натяжных потолков «до или после» поклейки обоев

Ремонт — дело тонкое. И хлопотное. Далеко не каждый затеявший ремонт в доме готов к тому вороху вопросов, которые посыпятся ему на голову еще в момент первого похода в магазин строительных материалов или создания дизайн-проекта. И с каждым днем вопросов будет становиться все больше. Например, вы уже решили, что при оформлении потолка будете использовать натяжную конструкцию, выбрали подходящий цвет, материал, определились с конфигурацией, формой. Пора выдохнуть. А вот и нет. Теперь вам предстоит определить, что лучше — установка натяжных потолков до поклейки обоев или после. И не надейтесь найти однозначный ответ у специалистов, профессионалов в этой области, потому как универсального рецепта нет.

Потолок, потом обои: за и против такого решения

Мы не будем тратить время на подробный пересказ двух точек зрения, а рассмотрим один из сценариев, приведя его достоинства и недостатки, — установку потолочных конструкций до оформления стен. Внимательно изучите список: если этот вариант вас не устроит, значит ваш выбор — установка натяжных потолков после поклейки обоев.

Обычно монтажники рекомендуют клиентам подождать с поклейкой обоев. И вот почему:

  • несмотря на то, что установка потолков — процедура не особо пыльная и грязная, рабочие во время монтажа опираются на стены и могут их испачкать. Даже маленькое пятно въевшейся пыли, штукатурки, будет действовать на нервы и испортит впечатление от самого роскошного ремонта;
  • во время установки натяжных потолков (кроме тканевых полотен) используется тепловая пушка. Если обои были наклеены недавно (а если идет полноценный ремонт, то, скорее всего, так и было — одни работы сменяются другими), то существует риск повреждения обоев: под воздействием высоких температур обои становятся очень уязвимыми к механическим воздействиям, и любое неосторожное движение мастера может их повредить;
  • стоимость потолка значительно выше цен на обои (в большинстве случаев), поэтому выбирая между поврежденными обоями или испорченным потолком, лучше предпочесть первый вариант. Именно поэтому, если вы не уверены в мастерстве и опыте монтажников… доверьте работу другой бригаде. Если же это невозможно, сначала установите потолок, а потом можете наклеивать обои.

О недостатках такого подхода можно сказать в двух словах: если потолок уже установлен, есть риск испачкать его при наклеивании обоев или повредить при обрезании полотен. Но такая проблема легко решается — использованием малярного скотча и золотыми руками мастера.

Профессиональные монтажники не видят большой разницы между двумя сценариями действий и гарантируют: установка натяжных потолков в любом случае будет произведена безупречно.